Москва как огромный музей под открытым небом.В ночь музея мы прошлись по крупнейшему архитектурному музею нашего города — самом городу…
Придя загодя на место встречи, я занял место в очереди в единственное открытое окошко мака и стал ждать бойцов. Потихоньку подтянулись Эся, Феарен. Приходили также Лиса, Фаермен (которые потом, правда, довольно быстро срулили). Потом подтянулись Нии и Сашка. Замыкали список Арчер и Ринта…
Подошли к шоколаднице… Да… не ожидал, что будет так много — человек 70-80, по моим оценкам. И вот мы наконец-то двинулись. Прошли по 2 Кадашевским переулкам, вышли на одноименную набережную. Постояли на Лужковом мосту, послушали про его историю, вышли на Болотную площадь, подошли к самому началу Большого Каменного моста.
Тут есть интересный дом 16/5, что на Болотной площади. В свое время этот дом передвигали, чтобы расширить подъезды к Большому Каменному мосту. Агния Барто по мотивам этой истории написала
следующее стихотворениеПотом мы всей нашей огромной толпой зашли во двор
«Дома на набережной». Послушали его историю. Вышли на Берсеневскую набережную и продолжили движение к Патриаршему мосту. Наш гид рассказал нам немножко про Храм Христа Спасителя, станцию Кропоткинскую, сталинскую высотку, что на Смоленской (здание МИДа).
Сделав небольшой привал, мы двинулись в Курсовой переулок. Здесь есть дом с довольно милыми
крокодильчиками в передникахПрошли по золотой миле Москвы (элитному району в самом центре города) — Курсовой, 1-й Зачатьевский, Бутиковский, Коробейников переулки.
Мы прошли насквозь Мансуровский переулок и вышлки на Малый Левшинский. И тут нашему вниманию предстал интересный
дом «Стольник», который как будто бы сразу вытащили из 3Dmax'a, даже не убрав сетку.

Поблуждав в Могильцевских («могила» — это всего-лишь старое название холмиков, а не то, что вы подумали) переулках, мы по Плотниковскому вышли на Сивцев Вражек. Разбудив одного из жителей дома, что стоит на углу пересечения этих улиц, мы зашли в Кривоарбатский переулок. Нашей целью был
Дом Мельникова. Осмотрев его с двух сторон (со двора он гораздо красивее), мы вернулись обратно на Плотниковский переулок и вышли на Арбат как раз там, где стоит памятник Окуджаве. Пройдя через Спасо-Песковскую площадь, мы вышли на кривую Композиторскую улицу, и выскочив из какой-то подворотни, оказались на Новом Арбате. Прослушав небольшой рассказ про эту улицу, все разошлись на полчаса, чтобы подкрепить силы, и дальше двинуть в путь, благо оставалось уже совсем немного. Тут от нас отделились Сашка и Нии

Попив кофе, мы вернулись к нашей группе.
Осмотрели Церковь Симеона Столпника, потом какими-то окольными путями пошли, как именно, я не помню. Помню вяз, которому 200 лет, помню нашу статую правосудия, у которой почему-то нет повязки, и в левой руке не меч, а щит с гербом Москвы. Затем как-то вышли к
церкви Большого Вознесения, где венчались Пушкин и Гончарова, посмотрели
Дом-музей Горькова (архитектор Шехтель), куда наш гид нам настоятельно рекомендовал наведаться.
Ну и потом уже по Спиридоновке вышли к Патриаршим прудам, где и закончилась наша экскурсия, откуда большинство людей отправилось к Менделеевской, а мы по переулкам поковыляли к станции Тверской.
Вот так вот. Отчет появился несколько затянутым, сумбурным, но как-то так. Конечно, словами нельзя передать красоту ночного города, и далеко не все остановки я отметил в отчете. Это лучше 1 раз увидеть, чем 10 раз перечитать в моем посте.