вобщем никто не задумывался над тем что такое память?
по сути для человека некое событие существует до тех пор, пока он его помнит.
если я забуду что давал комуто в долг, и никто мне не напомнит, и у меня не будет каких либо других путей вспомнить этот факт - то я буду абсолютно уверен что в долг никому не давал.
это на примере одного человека.
но если это поднять на несколько порядков выше, то можно стать абсолютно уверенным не только в том что никому не давал в долг, а в и том что красный на самом деле белый, а белый - красный.
собственно если в случае отдельно взятого индивида хранителем памяти может быть мозг этого индивида, ну или заметки-бумажки-татуировки(гыгы прикольный фильм да %) ). то в случае "нескольких порядков выше" это есть всякоразные сказки и прочие передающиеся из уст в уста расказы "о том что было раньше", но это все уже устарело, сейчас история хранится в книгах.
а что если взять и изьять все книги? а учитывая мощный аппаракт контроля в бывшем ссср, это окажется не так сложно как можно себе представить
остается интернет.
но вобще мя чето побудило написать это не то что "паника интернет закрывают", а просто вычитанная в интернете новость:
"Сотрудники управления ФСБ по Архангельской области изъяли материалы у историка Михаила Супруна, занимавшегося составлением "Книги памяти" примерно пяти тысяч российских немцев, в 1941 году выселенных в Архангельскую область из бывшей автономной республики немцев Поволжья.
В телефонном разговоре с московским корреспондентом Би-би-си Рупертом Уингфилд-Хейзом в пятницу Супрун не стал комментировать ситуацию, поскольку власти настоятельно рекомендовали ему воздерживаться от публичных заявлений.
Однако ранее профессор Поморского (Архангельского) университета рассказал "Новой газете", что 13 сентября его машину на шоссе между Архангельском и Северодвинском остановила милиция, после чего сотрудник ФСБ усадил его в свой автомобиль и отвез к следователю, который сообщил ученому, что Нажать против него возбуждено дело по статье 137 ч.1 Уголовного кодекса РФ ("Разглашение личной информации"). Затем дома и на работе у него были проведены обыски. "
если изьять все маломальски надежные\доступные исторические документы и сжечь их (до сих пор неясно зачем их хранят, полностью ведь не логично же), то и никаких депортаций не будет, ни каких концлагерей, и никакого голода.
весь мир конечно же не обманеш, но это и ненужно, достаточно чтобы большая часть аморфной массы населения хавала эту тему, половине оставшейся неаморфной массе негде было взять информацию, а оставшиеся 20-25% ничего не зарешают.
зы.
чтобы не выглядеть уж совсем наивным в ваших глазах (хотя я думаю многие должны понимать что знание о существовании чегото, и осознание того что это что-то существует это две разных вещи), то я приложу сюда соответствующую картинку:

Общеизвестно, что любая ерунда, дополненная цифрами (желательно - не слишком круглыми), в 73,5% случаев воспринимается на 87,2% убедительнее, чем любая другая ерунда. Даказана также эффективность использования слов "доказано" и "общеизвестно" в начале фразы.
holy fucking shit this is win BrainEater_dos - warlock
Федор Двинятин - sage