Eledianугуг, нокия вон только сейчас разродилась на что-то новое за последние года два.
у меня был нгейдж в 2004-2006 - не хотел его менять ваще. щитай та же псп тока мобила как нокия. смски набирать одно удовольствие, динамик огромнейший, сравнить бы его с той же н73 и прочими. но сломался.
моя нокия е50 купленная через 3 года мало чем от него отличается. ну дизайн, ну операционка шустрее - картачки больше принимает и дисплей 320 на 240 вместо 178 на 208 у гаги, а игры на гаге круче были - на е50 вообще пара толковых игрушек есть как и на любую нокию без поддержки нгейдж технологии.
так вот, что там нового? датчик движения - акселометр или как там его воткнули в мобилу, ну джипиэс интегрировали - это не особо можно за новацию считать. и все. в остальном ничо нового. и вот только с прошлого года норм тач скрины пошли. принципиального рывка пока нет - все на дизайне и рюшечках. меняешь шило на мыло.
поэтому я бы сказал что чтобы сейчас не купил будет иметь не продолжительный срок жизни в плане замены технологии или даже тупо моды. айфон - нома мобила современная, но и у нее есть свои минусы - хотя бы можно вспомнить картинку сравнения

альтернативныйм смартом может быть любая современная нокия новой прошивки. 5800 держал в руках 2 раза - в первый раз сразу заметил тормаза в меню, а во второй раз играл в гоночки - когда рулем тебе служит сам телефон - ты его наклоняешь - такая же есть на афоне, блин да это небо и земля просто х_Х такое ощущение что на пентиум 3 запускаешь WoW - очень ощутимый респонз. а айфон очень приятен в интерфейсе и игры веселые и красивые.
кпк - так вообще все на одно лицо по сути, по мне так разница в дизайне и ньюансах производителя, акцентах которые сделаны в модели (типа навигатор, камерофон и прочее)
кстати мобила тмобайловская что давали по ссылке - не думаю что она особо божит - наверняка купленый по франшизе проект отштампованый вместе с гуглем где нить в тайланде\китае, а полезности как у гугл хром. плюс это операторский телефон, если нам айфон интегрировали около года, то его вообще никогда не будет.