Bestowal старое образование не может сохраниться при таком изменении как переход с социалистической модели государства на капиталистическую (собственно оно и не сохранилось - стоит сравнить советсткое образование и образование 1995-2005).
Поверь, при достаточном уровне финансирования (как раньше финансировали) даже "жирных ниггеров" бы пристроили. Я прекрасно помню тот фильм, который ты описываешь. Там вообще криминал был, с которым должна (и будет) милиция бороться.
Bestowal писал(а):
3) Сокращение финансирования фундаментальных исследований.
Вчера спросил за обедом у друга-однокурсника (тоже аспиранта), аукнулось ли на деятельности государственное решение развивать программу исследований нанотехнологии (он по этой стезе учится/работает). Он ответил, что подняли з/п в 2 раза с этого сентября (было 12к, стало 25к в месяц).
Не надо в общем начитавшись истерических статей в панику входить.
Bestowal писал(а):
1) ликвидация одной из ступеней высшего образования(5 лет-специалист).
И что? У нас сейчас часто учатся ради корочки и отсрочки от армии, забивая на занятия и знания. Правительство только лишь подстраивается под эту тенденцию (и правильно делает). У нас слишком много "специалистов", которые нифига не знают и не могут, которые прослушали 5 курсов и благополучно все забыли (я себя кстати к таким отношу скорее). И при поступлении на работу говорят все чаще "забудь все, чему тебя учили - тут это не понадобится".
Bestowal писал(а):
2) Лишение возможности получать полноценное высшее образование бесплатно
Жалко конечно, но потянет ли бюджет "полноценное" образование? До сего момента оно было полноценным, когда з/п препода была на уровне прожиточного минимума и преподавать шли либо святые (учителя по призванию), либо тупые/ленивые (что гораздо чаще)?
По поводу стажа и низких зарплат и минимума знаний на "3-" я так же как и ты недоволен. Кстати не допускаешь ли ты что автор статьи что-либо "приукрасил"? Больно маленькими кусочками цитирует. Я тоже могу цитируя по 3-4 слова много чего "пересказать")
Хорошо то, что хотят рационализировать образование. Плохо, что при этом еще хотят и без того копеечные расходы снизить. Вообще имхо хорошо было бы привязать "государственную" часть зарплаты учителя к зарплате чиновника